(067) 442.07.15

(067) 442.06.15

(044) 22.99.566

Климатические характеристики бани – это интересно

«Одеждой» раздетого человека в бане является воздух. Неподвижный воздух имеет наивысшие (из всех «натуральных» материалов) теплоизолирующие свойства. Однако даже малейшие движения воздуха и/или лучистые теплопотоки, и/или процессы испарения и конденсации полностью «уничтожают» теплоизоляцию раздетого человека, как бы еще раз «раздевают» его. Поэтому, чтобы раздетому человеку в бане было тепло, обстановка в бане должна иметь вполне определенные климатические (метеорологические) параметры.

Так что же, достаточна ли температура 40ºС для бани? Почему то жарко, то холодно? Ответ ясен – говорить о температуре бани без указания влажности воздуха бессмысленно точно так же, как в обычной метеорологии. Если вы приземляетесь в Гаване, и вам говорят, что температура воздуха за бортом 40ºС при влажности 90%, то значит вам придется выходить в душное пекло. Но если вы приземляетесь в Ашхабаде, и вам говорят, что за бортом 40ºС при влажности 10%, то вы можете даже не снимать пиджак, а на ветерке в тени даже почувствовать «прохладу». Важным фактором является состояние кожи – с сухой кожей вам в сухом горячем воздухе может стать жарко, а вот с мокрой кожей может стать даже холодно.

 

Главным фактором в тепловом балансе человека в бане являются потери на испарение воды с кожи. Мокрый человек вовсе не сжигает жир и не тратит калорий. Это вода на коже испаряется и вследствие чего охлаждается, а охлажденная вода охлаждает и кожу. Так что человек может терять вес лишь за счет выделения пота, причем сам процесс выделения пота практически не требует затрат калорий. Действительно, сколько ни смачивай кожу водой, жировые запасы в организме не снизятся (разве что человеку станет холодно и он ознобом начнет тратить калории на судорожные сокращения мышц).

 

Человек в бане находится под воздействием очень большого количества внешних факторов. Если в ванне все тело человека погружено в однородную теплоемкую и высокотеплопроводную массу воды и термостатировано «от головы до ног», то в бане тело человека находится в воздухе со сложным пространственным и временным распределением скоростей потоков, температур и влажностей, в окружении различных излучающих поверхностей (стенок печей, полов, окон, стен) с различными температурами и степенями черноты, в контакте с водой различной температуры, полами и полками с различной температурой и различных материалов и т.п. В этом плане баня много сложней и «богаче» ванн и душей по ассортименту воздействий, вследствие чего человеку приходится «крепко думать головой» как добиться в реальной бане желаемого комфорта или желательного лечебного последствия. Но тем баня и интересней ванн – живей, разнообразней, многогранней и увлекательней.

 

Процессы испарения-конденсации помогают четко определить климатический тип бани. Для этого достаточно смочить лицо водой и махнуть на него веником (ладонью). Если вы почувствуете волну жара, то вы находитесь в паровой бане. Если вы почувствуете холод, то это сухая баня. Если ваши ощущения не вполне определены (не чувствуете ни холода, ни жара), то это влажная баня. Впрочем у человека есть еще одна возможность определения климатического типа бани. Надо глубоко вдохнуть воздух. Если при вдохе носоглодка (всегда находящаяся во влажном состоянии) охлаждается, то это сухая баня. Если в носоглотке чувствуется влажное тепло, то это паровая баня. Если носоглотка чувствует «духоту» (ни тепла, ни холода), то это влажная баня. Кстати, именно из-за того, что в сухих банях влага в носоглотке испаряется, происходит не только охлаждение носоглотки, но и ее пересыхание. С таким явлением знакомы все водители автомобилей, пользующиеся зимой автомобильными «печками» (калориферными нагревателями потока заборного воздуха с низкой абсолютной влажностью).

 

Все это значит, что при температуре 100ºС может стать холодно, а при 40ºС – жарко. Поэтому необходимо учитывать влияние всех без исключения метеорологических параметров. В то же время ясно, что сами по себе метеорологические параметры ничего не значат для организма, для которого важны лишь значения величин тепловых потоков на кожу. Но и тепловые потоки в банях не измеряются ни приборами, ни «кожей». Человек субъективно чувствует климатическую обстановку в бане не тепловыми потоками, а температурой своей кожи (мокрая или сухая, засаленная или чистая, прикрытая одеждой или нет и т.п.).

 

В течение многих тысячелетий люди в банях, не имея ни термометров, ни гигрометров, ни измерителей тепловых потоков, успешно обходились простейшими житейскими понятиями типа «тепло» или «холодно», «сухо» или «влажно», «душно» или «свежо», «жарко» или «прохладно», «пар легкий» или «пар тяжелый», «жар сухой» или «жар сырой» и т.п. воздуха в бане. Люди в банях (точно так же как и термометры, и гигрометры) воспринимают не параметры воздуха, а состояние самих себя в этом горячем воздухе или на горячем камне. Порой необходимо учитывать даже особенности каждого конкретного человека в данный момент времени.