(067) 442.07.15

(067) 442.06.15

(044) 22.99.566

Строительство саун и бань: Понятие «легкого пара»

Человек, выдыхая воздух из легких, оставляет в носоглотке и трахеях некоторое остаточное количество сырого воздуха, полностью насыщенного паром при температуре 36ºС. Рассмотрим, что произойдет, если человек вдохнет сырой воздух, но с иной температурой, например, 90ºС и перемешает его со «своим сырым воздухом» в носоглотке с температурой 36ºС.

Сырой воздух – это воздух, до предела насыщенный водяными парами. Человек начинает вдох, подмешивает к воздуху в носоглотке. Сырой воздух всегда смешивается с другим сырым воздухом с образованием тумана. В нашем случае это означает, что и при выдохе в сырой воздух бани также образуется туман. Все знают, что в туманную погоду не очень хорошо дышится. Считается, что капельки тумана каким-то образом раздражают слизистую оболочку носоглотки, трахей, бронхов. Водный туман не считается вредным веществом, и ни одна страна не ввела предельно-допустимых концентраций для аэрозолей воды. Более того, растворы на основе воды используются для лечебных ингаляций. В то же время ясно, что для многих людей туман (даже теплый) оказывает угнетающее действие, а при астме – удушающее. В нарде говорят, что туманный воздух «тяжелый». Очень многие слабые раздражения при длительном воздействии создают ощущение дискомфорта и даже непереносимости. Не являются исключением и слабые раздражения трахеи туманом.

 


Ну а какой же воздух может быть «легким» в том смысле, что его приятно вдыхать, причем вдыхать глубоко, «ненасытно»? Воздух с температурой, например, 90ºС при низких абсолютных влажностях менее 0,05 кг/м³ ощущается как свежий («легкий дух»), поскольку носоглотка при вдохе охлаждается. При абсолютной влажности порядка 0,05 кг/м³ воздух при вдохе ощущается как «влажный» (ни охлаждающий и не нагревающий заметно носоглотку). Этот «влажный» воздух является «легким» в том смысле, что не раздражает трахеи, но поскольку постепенно нагревает легкие, то при длительном воздействии ощущается как душный. Духота – это недомогание от недостатка кислорода в крови, в том числе и из-за перегрева легких. Само собой разумеется, все эти соображения о тумане никак не отменяют обычную конденсацию водяных паров на стенках в дыхательных путях, поэтому-то мы и называем горячий воздух влажностью выше 0,05 кг/м³ «паром». Долгое воздействие «пара» также приводит к перегреву легких, и в конце концов «легкий пар» становится душным.


Из всего сказанного можно сделать заключение: все хорошо в меру.


В любом случае мы Вам желаем: «С легким паром!»