(067) 442.07.15

(067) 442.06.15

(044) 22.99.566

Строительство саун и бань: Совет опытного банщика по строительству русской бани. Потолок как парогенератор (кондиционер).

В банях всегда находят верное решение,
но только после того, как перепробуют все другие

 

 

Потолок в русской бане должен быть изготовлен из материала толщина которого не менее 2,5 – 3 см. Это может быть даже брус, используемый для лежаков или обычная обрезная или не обрезная доска собранная по специальной технологии. Для чего это нужно? А вот для чего: при нагреве бани температура возле потолка обычно держится на уровне 60 - 80ºС. И если в этот момент как говорят поддать пар, то есть плеснуть на камни воду, то влага которая испарится поднимается вверх и практически вся впитается деревом. Чем толще дерево на потолке, тем больше влаги оно впитывает и отдавать будет уже именно «легкий пар», который легко будет переноситься всеми посетителями. Поэтому, чем толще материал на потолке, тем чаще можно поддавать воду на камни.

 

Если потолок бане или сауны сделан из обычной вагонки, толщина которой 14 – 16 мм, то при поддаче пар от камней поднимаясь вверх впитается деревом, а так как толщина материала невелика то и влаги он впитает мало, а оставшаяся влага будет просто стоять под потолком. Т.е. потолок с такой вагонки, при поддаче всего 40 граммов воды нагреется до 100ºС и превратит баню в сауну, в которой жарко, но париться веником нельзя, поскольку пара хватит лишь на 2-3 взмаха веника. Это как раз очень плохо. Рассмотрим это на примере: если в кастрюле горячая вода, во воздух в кастрюле сырой «тяжелый», обжигающий глотку при вдохе и лицо при выдохе. Если же в кастрюле горячая вареная картошка с той же температурой (а вода слита), то «пар» заметно мягче, что и используется часто в быту с пользой для здоровья. Высокая мягкость «легкого пара» над картошкой обусловлена гигроскопичностью вареного картофеля, которая снижает абсолютную влажность воздуха в кастрюле.


Пар из каменки, поднимаясь вверх, увлажняет преимущественно горячие припотолочные зоны воздуха. Все любителям бань известно неприятное явление капания горячих капель воды (конденсата) с потолка на тело при сильных поддачах. Это явление наблюдается на всех непористых элементах потолка. Если же потолок бревенчатый, то конденсирующаяся влага тотчас впитывается в пористый материал, и капания конденсата с потолка не наблюдается. Увлажненный пористый потолок становится резервуаром для хранения воды, которая впоследствии испаряясь, может затем долго увлажнять воздух вблизи потолка.


Для увлажнения воздуха в бане требуется увлажнять потолок, а так же стены бани. Причем для увлажнения потолка и стен потребуется намного больше воды (пара), чем для увлажнения самого воздуха в бане. Поэтому для того, чтобы сделать баню более влажной потолок (стены, полки) в бане обливают горячей водой, и только затем льют воду в каменку. Традиционно бесхитростно применяют многократные поддачи на каменку. При этом необходимо сделать так, чтобы пар не охлаждаясь, попал на потолок и только там сконцентрировался.

За время длительного простоя бани в холодном нерабочем состоянии при температуре, например, 20ºС и при нормальной относительной влажности воздуха 50% древесина приобретет относительную влажность 10%. Если затем баню прогреть до 60ºС, то древесина потолка, нагреваясь, увлажнит вокруг себя воздух до высоких степеней влажности. Иными словами, баня без всяких специальных увлажнений при протопке создает внутри себя высоковлажный режим паровой бани. Откуда берется вода, увлажняющая воздух? При нагреве древесина начинает сохнуть и увлажняет воздух. Точно такой же процесс имеет место в сушильных камерах.

Расстояние от верхнего полка до потолка в русской бане должно быть не менее 1,3 м. Это дает возможность разогнать пар веником при постоянной поддаче.

 

Парогенерация и парение
Рассмотри  две хорошо просушенные и проветренные бани с одинаковыми размерами, с одинаковыми печами каменками. У первой бани стены и потолки по-деревенски массивные бревенчатые, а во второй по современному утеплены минватой, облицованы фольгой и тонкой вагонкой. Плеснем, например, по одному литру воды в каменки обеих бань. В случае бревенчатых стен получим лишь кратковременный всплеск температуры и влажности воздуха, после чего все тепло и влага пара уйдет в бревна: баня явно «не держит пар», хотя потоков воздуха, как в саунах, нет. В случае же малотеплоемких стен и потолков температура потолка и воздуха быстро подскакивает до 100ºС и удерживается на этом уровне («баня держит пар»). Однако, мнение о том, что «баня держит пар» оказывается очень условным: стоит махнуть веником или пройтись по бане, телом «расталкивая воздух», или организовать упорядоченную вентиляцию или циркуляцию (как в сауне), тотчас «пар» исчезнет, потому что его мало, а потолок хоть и горячий, но малотеплоемкий и быстро остывает. Таким образом, в бане с утепленными малотеплоемкими потолками при малых поддачах модно париться лишь «методами поддач», неподвижно сидя на полке. Такой случай реализуется в современных саунах, если в них заменить традиционную металлическую печь с открытой каменкой на теплоизолированную каменку в термосе, то есть если устранить упорядоченные воздушные потоки.
Если в каменки обеих бань плеснуть еще воды, например, еще по одному литру, то картина изменится. Теперь бревенчатый потолок уже прогрелся, но пара пока у потолка мало, пар поглотился гигроскопической древесиной потолка и стал слишком «легким». Можно погреться, лежа на полке и даже слегка обмахиваясь веником, поскольку горячий потолок массивный и быстро остыть не может. Но прогреть мокрый веник у потолка не удается, поскольку воздух сухой и веник охлаждается за счет испарения воды с листьев. Что касается бани с малотеплоемким потолком, то пар, выделившийся из каменки при поддаче, уже не может конденсироваться на горячем потолке (поскольку его температура уже выше 100ºС) и образует у потолка все более возрастающий по толщине слой практически чистого пара. При отсутствии движения воздуха паровой слой вполне устойчив, поскольку плотность влажного воздуха ниже, чем сухого. Когда в бане расстояние от верхнего полка до потолка не превышает 1 метра, то появления ошпаренного парового слоя, практически непереносимого, означает, что парится уже методом поддач становится невозможно. Чаще всего паровой слой сразу же «разгоняют веником и «сажают на пол», поскольку чистый пар при 100ºС это фактически кипяток и даже при малых количествах означает ожог тела. При взмахах веника паровой слой разрушается и тотчас исчезает, так как восстановиться и подпитываться в случае непористого потолка он может только от каменки.


Если в бане с массивными бревенчатыми потолками поддать еще раз, то потолок прогреется до 70 - 90ºС и увлажнится, к примеру, так, чтобы влажность воздуха достигла 50 – 60%. В этом режиме «легкого пара» можно и просто греться, и париться веником как опахалом, и хлестаться, причем потери пара при парении тотчас компенсируются испарением влаги с потолка. В то же время следует отметить, в сухом «легком паре» прогреть веник не удается из-за сильного испарительного охлаждения. Поэтому парение методом хлестания с нагревом веника у потолка возможно лишь в случае «тяжелого жгучего пара», то есть при еще более влажном (а лучше искусственно предельно увлажненном) потолке.

«Легкий пар» и нагрев веника – это понятие совместимы лишь при относительно низких температурах до 60 - 70ºС, когда нагрев веника чрезвычайно длителен.